牛冷しゃぶの柚子胡椒もずくダレ
柚子胡椒ともずくで、牛肉の冷しゃぶがさらにサッパリ♪
野菜もたくさん食べられますよ。
【作り方】
1.オクラは、塩でこすり、がくの部分と先端を少し切る。
パプリカは縦に薄くスライスする。
2.カイワレ大根は根を切り外し、3~4幅に切る。
1のパプリカと共に冷水に放ちパリっとさせ、ざるに上げる。
3.お湯を沸かし、1のオクラをさっと茹で、ざるに上げる。
4.続いて同じ湯で牛肉を一枚ずつさっと茹で、ざるに上げる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
5.オクラを5mm幅位の輪切りにし、もずく三杯酢とよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に柚乃香本舗の柚子胡椒を混ぜる。
6.お皿に2のカイワレ大根とパプリカを敷き、4の牛肉を真ん中に盛り、5の柚乃香本舗の柚子胡椒もずくオクラダレをかけて出来上がり!
【コツ・ポイント】
牛肉は茹で過ぎにご注意ください。
柚子胡椒は、食べる直前に混ぜると風味が一層引き立ちます。市販のもずくは味付けがすでにされているので、使いやすいです。
【材料 (2人分)】
・牛肉(薄切り) 300g
・カイワレ大根 2パック
・パプリカ(黄) 1/4個
・オクラ 2本
・もずく三杯酢(市販) 1カップ
・柚乃香本舗の柚子胡椒 小さじ1
・塩 ひとつまみ