自分で作る柚子胡椒味のなめ茸瓶

新米の季節ですね。
ぴかぴかのご飯に乗せておいしいなめ茸瓶。簡単に作れます!
柚子胡椒味に仕上げました。

【作り方】
1.えのきは石づきを切り落とし、2~3センチの長さに切る。

2.酢と柚子胡椒以外の調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせた中に1のえのきを 入れ、水気がなくなるまで煮る。

3.火を止め、酢と柚子胡椒を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。

4.③を煮沸消毒して、熱が取れ乾燥した瓶などに入れ冷蔵庫で保存する。

【コツ・ポイント】
冷蔵庫で10日程は保存可能です。御飯のお供においしいなめ茸。柚子胡椒味は、おいしいですよ♪
たっぷりかけて、たくさんご飯をおかわりして下さい。(画像はわかりやすくする為、柚子胡椒を後乗せしています。作る時は混ぜています。)

【材料 (2人分)】
・えのき茸 200g
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ1
・柚乃香の柚子胡椒 小さじ1