こしょう(唐辛子)のお話
2016年3月16日
ゆずごしょうの柚の大事なパートナー、「こしょう」こしょうとは、唐辛子のことです。 九州でなぜ、このような呼び方になったかというと唐辛子(とうからし)の響きがむかし、長崎での貿易の頃、「唐を枯らす」とイメージされてしまう為 […]
なぜ、英彦山山伏に柚子胡椒が作れたのか?
2021年5月25日
英彦山の山伏は、激しい修行で学んだ加持祈祷や秘伝の薬を調合して、病気を治し、元気を与えていました。また、参詣者を宿坊(山伏の住まい)に泊めて料理を工夫し、歓迎していました。 九州各地、中国、四国の西部まで、布教をしていま […]
筑豊、炭坑節のおはなし
2023年2月21日
今回は筑豊のおはなしです。九州、筑豊地方にはかつて、大小合わせて233もの炭鉱があり、明治、大正、昭和と石炭を八億トンをも産出し、炭鉱ブームにわいたのです。五木寛之先生の「青春の門」の舞台ともなりました。そして、この有名 […]
世界に広まったみかん達
2024年3月5日
みかん類は主にカンキツ属、キンカン属、カラタチ属に分類されるよ!どれもヒマラヤ山麓周辺に原生したんだけど、人間が見つけ出して、中国につたえ、栽培、改良したんだって。 中国からは東南アジア諸国、日本、そしてシルクロードを経 […]