旬の野菜でゆずごしょうパスタ

旬の野菜を彩る柚の香りとピリッと胡椒

【作り方】
1. アスパラガスは、根元の固いところをそぎ、約4センチの長さにそろえ、ゆで火を通す。プチトマトは半分に、玉ねぎは薄切りする。

2. ベーコンは1センチ幅に切る。
フライパンを熱しオリーブオイル入れベーコン、玉ねぎ、アスパラガス、プチトマトの順で炒める。

3. 深めの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を入れパスタをゆでる。

4. このゆで汁を大さじ2取り、うち大さじ1に柚子胡椒を溶かす。

5. ゆであがったパスタをざるに上げ、炒めたフライパンの具と合わせながら、中火にかける。

6. 中火のまま、そこに4のゆで汁をまず大さじ1加え混ぜる。その後、柚子胡椒を溶かしたゆで汁を加え、火を止め、混ぜる。

【材料】
乾燥パスタ 160g
玉ねぎ(薄切り) 1/8個分
アスパラガス 三本
プチトマト 6個
ベーコン 2枚
柚子胡椒(ゆずごしょう) 小さじ2
塩 30g
オリーブオイル 大さじ2