そうめん瓜の柚乃香の柚子胡椒サラダ

そうめんみたいなそうめんうり。
柚子胡椒をきかせ、おいしくてさっぱりとヘルシーなお惣菜を作りました。

柚乃香本舗の柚子胡椒は柚子の豊かな香りとさわやかな辛味。
柚子胡椒が冷蔵庫で余っていませんか。
もうそんなことは言わせません!!

【作り方】
1.そうめんうりの下ごしらえから行います。
まず上下を切り落とし四等分の輪切りにします。

2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、1のそうめんうりを中火で10分煮た後、ざるに上げる。

3.熱が取れて触れる状態になったら、皮の部分と真ん中の種を取り、輪の状態にする。(簡単に外れる。)

4.輪の中の方から、糸状にほぐしていく。全部ほぐし軽く絞り水気を取る。

5.春雨を茹で、水に放ちざるにあげる。きゅうりとにんじんは、1センチ幅の千切りに塩をまぶし、水気を絞りハムも1センチ幅の千切りにする。

6.三杯酢に柚乃香の柚子胡椒と砂糖を溶き、4のそうめんうり、5の春雨ときゅうり、にんじん、ハムを入れ、しっかり混ぜる。

【コツ・ポイント】
そうめんうりは、しっかり茹でて冷やしてからほぐすと、ほんとうに糸状のそうめん風になります。慌てずに下ごしらえの通りにおこなって下さいね。茹で時間が足りないと、ほぐれにくくなるのでご注意下さい。

*そうめんの代わりに、大根の千切りで作ってもおいしいですよ♪

【材料 (2人分)】
・そうめんうり小1個
・春雨(乾燥)10g
・きゅうり1本
・人参1.5センチ輪切り
・ハム2枚
・三杯酢大さじ4
・柚乃香の柚子胡椒中さじ2
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1