大根と豚スペアリブ煮 柚子胡椒添え
からだの芯から温まるお料理です。
骨付き豚スペアリブのおいしさが大根にしみます。
柚乃香本舗の柚子胡椒を乗せて豊かな柚子の香りと辛味をぞんぶんにお楽しみください!!
【作り方】
1.豚スペアリブと大根を用意します。
大根は皮をむいて2センチ程度の輪切りにします。
大きい部分は半分にする。(この大根は真ん中に穴があいていました)
2.豚スペアリブは、たっぷり1Lのお湯で5分程煮た後常温で置いておく。
脂が白く浮いて固まるので、取り除く。
この煮汁は別にとっておく。
3.2の豚スペアリブにとっておいた煮汁を半分と(全部煮汁にすると、くどくなります)水0.5Lを加え、砂糖、酒、醤油を加え柔らかくなるまで蓋をあけたまま一時間程煮る。
(私は圧力鍋 圧強で20分煮ました。その後10分蓋をあけて煮て、煮詰める)
4.煮詰めながら、煮汁がひたひたになるようにしお玉や大きめのさじで大根や豚スペアリブに3~4分煮汁をかける。
5.4をお皿に盛り、煮汁をかける。かいわれ大根を飾り、柚乃香本舗の柚子胡椒を添える。
*2の脂と煮汁はうまみがあるので、別のお料理(炒め物、スープ、煮物など)に使えます。
【材料】
・大根1/3本
・豚スペアリブ40g
・かいわれ大根10本
・水1.5Ⅼ (1Ⅼ+0.5Ⅼ)
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・酒 100ml
・柚乃香本舗の柚子胡椒(必須♪)